注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

枫岭樵歌

枫林霜后暮光新,岭壑云深自采薪。樵罢烹茶邀客饮,歌风咏月共怡神。

 
 
 

日志

 
 

【引用】宣纸的特皮与净皮  

2012-02-03 19:06:49|  分类: 引用图文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    所谓善其事、利其器,画画的不能连纸都不识。

 

    最近同学有画画、有买纸的,只知价格高低,却不知其中门道,拿特皮画山水,实在是笑话啊!

 

    下面简单介绍下宣纸的种类:

 

    特皮主要是大写意;净皮是用于花鸟之类的小写意,棉料一般用于书法。 三者是参皮比例的不同而分别称棉料、净皮、特皮(特种净皮),一般来说棉料,是指原材料檀皮含量在40%左右的纸,较薄、较轻;净皮是指檀皮含量达到60%以上的;而特皮原材料檀皮的含量达到80%以上。皮料成分越重,纸张更能经受拉力,质量也越好;对应使用效果上就是:檀皮比例越高的纸,更能体现丰富的墨迹层次和更好的润墨效果,水墨感超强(洇的厉害!!),画山水不可(技法除外),越能经受笔力反复搓揉而纸面不会破。这或许就是为什么书法用棉料宣纸的居多、画画用皮类纸居多的原因之一——并不是不能用净皮、特皮纸写字,而是棉料宣纸已经基本能够满足书法的需要了(除非您的书法风格是需要在同一个地方用笔反复涂抹)。

 

    另外现在宣纸名目繁多,谨慎选择。所谓古法宣、山水专用宣、书法专用宣,属次等宣纸,花哨的名字不过是障眼法而已,这种宣纸普遍含檀皮较少或没有,还有一些是用生宣加胶矾而成。不过古法宣、山水宣画山水很合适,在明末以前的宣纸都是不洇的,近似于这类宣纸,笔墨很好控制。

 

    画什么画用什么纸,切不可盲目看价格,忽略性能、品质。

 

 

ps:生宣如何区分好坏?

 

    1、成刀宣纸外标签有表明重量,当然重些的好

    2、在纸面滴一滴清水,水迹洇的越大越圆为好

    3、拿淡墨画交叉的两线条,观察隔水线

 

    宣纸有无正反面?

 

    有个老师很搞笑,说用宣纸的正面画~宣纸在制作中确有正反之分,是拿竹帘在纸浆中抄纸的一步骤(水捞),与竹帘接触面较光滑,但一经制成很难再分正反了,差别无异,特别是越好的宣纸越难区分,若是很容易看出正反面,建议还是换张吧~~

  评论这张
 
阅读(164)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017