注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

枫岭樵歌

枫林霜后暮光新,岭壑云深自采薪。樵罢烹茶邀客饮,歌风咏月共怡神。

 
 
 

日志

 
 

【 转载】 画家为什么不愿赠画 原文作者:刘宏彬  

2014-09-10 08:54:52|  分类: 引用图文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

画家不愿

暑期随笔之2

2014,7,8

 

    我上大学之前的主要工作是画画-----在企业搞形象宣传。大学读的是中文系,四年间基本未拿画笔。毕业后从北京回武汉,探访我以前的一个画家朋友。在欣赏了他的作品之后,我提出要求,希望他能送我一幅画。我想,我与他多年共事,且都是艺术爱好者,属于“铁哥”之类,此要求他一定会满足的。哪知他笑了笑,说:“你也曾是个画画的,从现在起,你重新拿起画笔,两年后,你再向我提此要求。”我是个心高气傲的人,心想,不送就不送,俺自己来。于是,重操画笔,画中国画,以花鸟为主。画了两年,感到水平一般,并不理想。我又练了三年,并去湖北美术学院国画系进修一年。结业后,开始有人向我求画了。最初一律不拒,慢慢地,求画者越来越多,我感到力不从心了,于是将求画者的名字写在一个笔记本上,排个队,按先后次序送画。又过了一段时间,感到越来越不愿送画了,并且深深理解当初朋友不愿送画给我的原因。

    以我为例,考虑画家不愿赠画,理由大体有四。

    一、随着水平的提高,画家对自己的作品要求越来越严。国画的特点是只能有“加法”,不能有“减法”。即每落一笔,就不能将它从宣纸上去掉。于是稍不留意,就会出现“败笔”。有时,画一幅画花了好长时间,突然一笔画坏了,咋看咋不舒服,但又无法将它抹掉,前功尽弃,真是烦恼极了。如果一幅画从头到尾不出现败笔,真如 “叫花子拾金----满心欢喜”。可惜,这种机会不多,往往一幅画要重画多次,才能满意。这样得来的作品,更舍不得送人了。于是出现这样的情况:有瑕疵的画拿不出手,满意的作品舍不得送人。(据我所知,每个画家每年都要烧掉一些有瑕疵的画,这些画是既不能卖、也不能送人的,只好烧掉。)

    二、画一幅画的“成本”较大。以画一幅六尺宣纸的画为例,完成这张画,一张纸最少要七元(质量好的纸一张要十几元或更多),颜料钱约三到五元,花鸟画一般要花两天时间,山水画要花四天时间。以我为例,每天的工资一百几十元,这样,不算长时间学画投入的“培训成本”,只算眼前最基本的“物质成本”,完成一张画也要花费三四百元。这还是以“一次性成功”来计算的,如果因出现败笔而返工,成本就要大大增加。想想这个成本,要送人,不是件轻而易举的事。

    三、画画是个既费脑力,又要体力的活。画一天,真地很累,如果我们请一个小工做点体力活,如搬煤、运白菜之类,干一次也要付对方几十元;如果请人写一篇文章,也要自觉地送人几百到上千元。不然从心里感到对不起别人。但要求送画的朋友不会这样想,他们认为画画不费气力,是件好玩的事,所以得画后往往心安理得,很快就忘了,不会考虑绘画者付出的劳动。得画后也不会珍藏,请人简单装裱一下,挂在家里,两年后,就坏了,然后毫不犹豫地丢掉。这使辛苦作画的画家很苦恼,觉得自己的劳动没有价值,连一个干体力活的小工也不如。因此,更不愿送画了。

    四、上了年纪的 “非著名画家”,想到那些著名画家,如范曾等人,仅一幅画就能卖出几十万甚至几百万元,而自己辛劳一生,画的画没价值,越想越沮丧。这时,即使有人向他买,钱少了他也不愿,何况要他白送!

 

    因此,画家没特殊情况一般不赠画;画家也决不会要求同行无偿赠画。在此,我要真心地对我的朋友们说:请别让我为难。并且,我建议你们,不向任何人-----即使是你们的亲人画家-----求画!

 

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017